學程簡介

動漫文創設計學士學位學程以研修動漫基礎設計技能為目的並結合電腦動畫科技,著眼未來動漫設計於商業應用之發展潛力,培養學生具有動畫和漫畫的基礎設計與數位應用之能力。

(一)學位學程簡介
在新媒體的傳播模式改變與文創觀光發展日趨成熟之際,動漫設計多元應用之需求下,跨領域整合學習,並將動漫設計多元發展為應用內容為時事所趨。透過行動裝置同時進行數位娛樂及商務活動,或將文創商品多元開發和行銷,將有利於學生未來就業發展。此外,因應傳播方式而改變的新媒體,可創造遊戲、動畫、影音之龐大經濟效益,因此以動漫文創設計為主軸的學位學程得以實現,並且強化數位內容核心與關聯產業的整合運用,鏈結動畫、漫畫、語文、傳播、資訊和觀光等不同專業,帶動相關動漫文化創意設計所需之人才培育。本學位學程以跨院、跨領域產學結合的創新教育模式,讓學生不僅在大學的專業上產生加值,還能在跨領域合作中學習第二、第三專長,成為跨領域的全方位人才。

(二)學位學程特色
本學位學程為全國首創跨學院、跨領域之動漫相關學程,以「學用合一、國際接軌、畢業即就業」為導向,因此結合外在企業資源,將海內外相關企業公司納入學生的實習場域,並於校內實務課程學習中導入業師協同教學,進行專班合作培訓,使學生能真正了解產業工作實務狀況,拉進學界與業界的距離。此外與國際多所學校建立雙向交流學習,成績優異學生能夠有機會到日本、北京等等國際知名學府進行一年的交換生學習,掌握國際脈動,拓展自己的視野。最終培養學生將動漫應用於各個層面與日常生活中,利用動漫專業於未來職場取得優勢,因應未來設計領域和傳播媒體的蛻變與挑戰。


Images



(三)學位學程課程架構


Images

修業規則:
1.依本校學則規定,大學部學生需通過「服務學習」、「英語能力」、「資訊能力」、「中文能力」、「運動能力」及「專業基本能力」檢定,始得畢業。
2.本系學生應於在學期間內通過專業基本能力檢定,其項目及檢定標準如下:一、設計專題製作能力:通過畢業專題設計報告書審核,並公開創作作品發表及通過審查。二、動漫文創設計之專業能力:畢業前至少參加國內外重大設計競賽乙次(作品須經指導老師同意)。
3.最低畢業學分數為128學分,其中包含校定必修28學分(含通識12學分)多修者不列計畢業學分,系必修48學分,選修52學分。一二三年級每學期修習學分數為12-25學分,四年級為9-25學分。
4.學生得修習校內其他系所開設之課程與「學分學程」課程,以及大四體育課程(至多4學分),合計至多20學分。另至少修習本系選修32學分。
5.本系學生通過免修校訂共同英文課程,其畢業學分不足者,須以本系專業選修補足,始得畢業。
6.選修教育學程課程不列入本系畢業學分數。
7.通識教育課程在畢業前至少必須修完12學分,課程分「人文」、「社會」、「自然」三個領域,每個領域再分「核心」、「延伸」二類,每個學生在每一領域的每一類至少必須修一門課2學分方得畢業。
8.未列於畢業課程架構的跨領域學分學程之學分,可認列為外系學分。
9.設計概論需重補修者可修習數媒系與品設系所開設之設計概論課程。
10.本選修科目表之選修課,自107學年度入學學生適用。