DMD數位媒體設計學系

系所簡介

動漫學分學程以研修動漫基礎設計技能為目的並結合電腦動畫科技,著眼未來動漫設計於商業應用之發展潛力,培養學生具有動畫和漫畫的基礎設計與數位應用之能力。

(一)學分學程簡介
在新媒體的傳播模式改變與文創觀光發展日趨成熟之際,動漫設計多元應用之需求下,跨領域整合學習,並將動漫設計多元發展為應用內容為時事所趨。透過行動裝置同時進行數位娛樂及商務活動,或將文創商品多元開發和行銷,將有利於學生未來就業發展。此外,因應傳播方式而改變的新媒體,可創造遊戲、動畫、影音之龐大經濟效益,因此以動漫文創設計為主軸的學位學程得以實現,並且強化數位內容核心與關聯產業的整合運用,鏈結動畫、漫畫、語文、傳播、資訊和觀光等不同專業,帶動相關動漫文化創意設計所需之人才培育。本學位學程以跨院、跨領域產學結合的創新教育模式,讓學生不僅在大學的專業上產生加值,還能在跨領域合作中學習第二、第三專長,成為跨領域的全方位人才。

(二)學分學程特色
本學位學程為全國首創跨學院、跨領域之動漫相關學程,以「學用合一、國際接軌、畢業即就業」為導向,因此結合外在企業資源,將海內外相關企業公司納入學生的實習場域,並於校內實務課程學習中導入業師協同教學,進行專班合作培訓,使學生能真正了解產業工作實務狀況,拉進學界與業界的距離。此外與國際多所學校建立雙向交流學習,成績優異學生能夠有機會到日本、北京等等國際知名學府進行一年的交換生學習,掌握國際脈動,拓展自己的視野。最終培養學生將動漫應用於各個層面與日常生活中,利用動漫專業於未來職場取得優勢,因應未來設計領域和傳播媒體的蛻變與挑戰。


Images



(三)動漫學程課程架構


Images